Ende September fand nach einem Jahr Pause wieder ein „Apfeltag“ an der Schule statt – ein liebgewonnenes Ritual seit über 20 Jahren. Hierbei standen die geernteten Früchte der Apfelbäume, die den Schulhof der Schule schmücken, im Fokus.

So wurden in den verschiedenen Stufen diverse Themen „rund um den Apfel“ bearbeitet. Die Kinder, die einen Platz in einer „kulinarischen“ Gruppe ergattern konnten, freuten sich über diverse Zubereitungsformen des Apfels und deren Verköstigung. Hier wurde Apfelsaft gepresst, Kuchen und gebacken, Apfelchips produziert sowie verschiedene Apfelsorten mit allen Sinnen verköstigt.

So fertigte eine Gruppe Buntstiftzeichnungen von Äpfeln an, wobei sie ihre Modelle nebenbei aufaßen. Die begeisterten Gärtner unter den Schülern haben im Schulgarten das Fallobst unter den Apfelbäumen zusammengerecht und den Hof von Ästen nach der ersten Herbststurmnacht gesäubert. Manche Schüler wollten gerne in Ruhe eine englische Parabel über einen Apfelbaum bearbeiten.

Einige Oberstufenschüler erklärten sich als Helfer bereit und unterstützen die Pädagogen der Grundstufenklassen bei verschiedenen Bastelangeboten wie z.B. Apfeldruck. Ein kleines Grüppchen half beim Apfelsaftpressen im Pausenhof.

Besonders Kunstbegeisterte zeichneten oder malten in den Klassen oder gingen mit der Kunstpädagogin in den Werkraum und fertigten große Gemälde rund um das Thema „Apfel“ an, wobei sie mit Wonne die Farbenpracht der Acrylfarben auskosten konnten.

Natürlich waren die Schüler auch verantwortlich für das Kuchenbuffet, das für die Pause aufgebaut wurde. Neben dem frisch gepressten Apfelsaft gab es von den Schülern gebackene Apfelmuffins und viele von den Eltern gespendete Apfelkuchen.

Insgesamt war der diesjährige Apfeltag für alle Beteiligten eine schöne Erfahrung mit viel Freude, Genuss, Kunst und Wissenswertem zur wohl beliebtesten heimischen Obstsorte.

Ingrid Setz